quinta-feira, 16 de junho de 2011

CARNE DE TRAIRA.... SANNNNNTO ALIMENTO SÔ!!!


Não é segredo: os pratos feitos com peixes são os mais saborosos. A carne macia, o fácil cozimento, a variedade de preparo, temperos, espécies... enfim, uma infinidade de delícias para o paladar. Mas, o melhor de tudo isso, é que peixe é um alimento extremamente saudável. Ele é rico em proteínas, vitaminas e minerais, além de possuir o Ômega 3, substância que beneficia a saúde do ser humano, diminuindo o risco de doenças cardíacas, depressão e ansiedade. Ter a carne branca dos peixes frequentemente nas refeições do seu dia-a-dia ajuda ainda na diminuição do risco de derrames, redução na pressão arterial e das taxas de triglicéris e colesterol total no sangue. O alimento também faz bem para a memória e é recomendado na refeição das crianças, já que é rico em ferro e evita a anemia.
Peixes, no geral, têm pouca gordura e é recomendado em dietas.
Resumindo... ter peixe na alimentação é saudável, além de muito gostoso.

Abaixo tem algumas receitas básicas pra quem quer degustar uma ótima traira no almoço ou no final de semana no sítio como eu faço as vezes e que realmente é um SANTO ALIMENTO de estufar o buxo sô!



TRAÍRA FRITA

Ingredientes:
• Uma traíra de um quilo mais ou menos
• 2 dentes de alho
• 1 colher rasa de sal
• 1 limão
• 1 copo de fubá
• 1 copo de farinha de trigo
• uma pitada de pimenta-do- reino (opcional).

Para o pirão:
• 2 dentes de alho picados
• 1 xícara de farinha de mandioca
• 2 tomates bem picados
• 1 cebola média bem picada
• 3 colheres de azeite.

Modo de preparo do peixe:
-Prepare a traíra como indicado, tendo o cuidado de manter o rabo e a cabeça.
-Faça uma pasta com o alho, o sal e a pimenta-do-reino.
-Acrescente o limão e tempere a traíra com essa mistura.
-Deixe descansar por, no mínimo, meia hora.
-Misture o fubá mimoso e a farinha de trigo.
-Empane o peixe com essa mistura até que ele esteja todo envolvido.
-Em uma vasilha grande coloque uma quantidade de óleo que cubra o peixe.
-O óleo deve estar bem quente e o peixe deve ficar submerso, caso contrário poderá quebrar se for virado.

Modo de preparo do pirão:
-Para fazer o molho cozinhe as aparas da traíra com um pouco de sal e dois copos de água.
-Deixe ferver por dez minutos.
-Coe e reserve.
-Frite ligeiramente o alho no azeite, acrescente o tomate e a cebola.
-Deixe cozinhar por mais dez minutos e acrescente o caldo de peixe.
-Corrija o sal e deixe ferver por mais cinco minutos.
-Vá colocando aos poucos a farinha de mandioca mexendo sempre para não empelotar.
-Para não correr esse risco uma boa dica é dissolver a farinha em água fria antes de fazer o pirão.

O resultado deve ser um mingau encorpado, mas não grosso.



TRAÍRA A ESCABECHE

Ingredientes:
 • 2 kg de filé de traíra
 • 1/2 kg de cebola
 • 1/2 kg de tomate
 • 01 limão
 • Temperinho verde
 • 03 dentes de alho
 • Farinha de trigo



Modo de preparo:
  1. Tempere os filés de traíra com sal a gosto e limão
  2. Deixe reservado por 30 minutos
  3. Depois, passe os filés na farinha de trigo e frite - os
  4. Utilize um pouco do óleo da fritura para fazer o molho
  5. Pique bem a cebola, o tomate, o tempero verde e os dentes de alho
  6. Frite por aproximadamente 10 minutos
  7. Coloque o molho em uma tigela, juntamente com os filés de traíra



MOQUECA DE TRAÍRA SEM ESPINHO

Ingredientes:
  • 1,5 Kg de traíras de tamanho médio;
  • 01 copo de vinagre;
  • 01 copo de óleo de soja ou azeite de oliva;
  • 02 tomates, 01 pimentão, 01 cebola, alho, sal, 01 molhe de coentro, 01 molhe de cebolinha, 03 limões, 01 vidro pequeno de leite de coco, azeite de dendê.


Modo de preparo:
- Tratar as traíras inteiras, (descamar, retirar vísceras, nadadeiras, rabo e cabeça), e lavar com água e bastante limão.
- Temperar as trairas com sal a gosto e deixar descansar por mais ou menos uma hora.
- Colocar as trairas inteiras no fundo da panela de pressão, arrumando-as cuidadosamente em camadas.
- Despejar o copo de óleo de soja / azeite, e acrescentar o copo de água e em seguida o copo de vinagre. Tampar a panela e deixar cozinhar em fogo alto por mais ou menos 25 a 35 minutos. (Uma forma de fazer a verificação se está no ponto é balançando a panela, se sentir que já está secando desligue o fogo logo para se evitar queimá-las).
- Numa outra panela à parte junte os temperos: tomates, pimentão e cebola em rodelas, coentro e cebolinha picados, leite de coco e azeite de dendê e deixe cozinhar por cerca de 05 minutos; em seguida acrescente as trairas pré-cozidas e deixe cozinhar por mais 02 a 03 minutos em fogo brando. Desligue o fogo e bom apetite. Você poderá se deliciar com a moqueca sem medo de se acidentar, pois as espinhas irão amolecer e se dissolver na sua boca.

Dicas - Uma forma de amenizar o sabor azedo causado pelo vinagre é colocando uma colher pequena de açúcar na panela de pressão na hora de cozinhar.
Você poderá comer também as trairas pré-cozidas recheadas no pão com maionese  e alface. É um ótimo sanduíche e o sabor é delicioso!




Nenhum comentário:

Postar um comentário